◆ごはんジャパンで山形県西川町産のきのこリゾットが絶品!

 

 

 

 

ヤバダバドゥー( ^ω^ )

みんな~!!青春してる~??

アラフォー女子代表の天狗ちゃんだぞ!( ;´Д`)

 

 

 

ごはんジャパンのきのこリゾットのレシピや作り方を山岡シェフが紹介するの!山形県西川町産のキノコを遼河はるひさんと恵比寿マッシュルームの山岡昌治氏が料理!フレンチの技やコツや隠し味をふんだんに盛り込んだ絶品の味の感想よ!

 

 

 

ドラマが大好きな私が、ドラマチックな展開で気になったことを熱く語っていくわよ!( ^ω^ )

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◆遼河はるひさんと恵比寿マッシュルームの山岡昌治シェフがきのこ狩りに挑戦

 

 

 

 

 

2017年11月11日放送のごはんジャパンでは、山形県西川町産の天然きのこを使ったきのこリゾットレシピを紹介するの!( ^ω^ )

 

 

 

リゾットって、大人から子供まで大好きなメニューだけど自宅で作るとなるとお米の炊き方や味の決め手が難しいレシピでもあるわよね・・・・( ;´Д`)

 

 

 

 

 

恵比寿マッシュルームのオーナーシェフである山岡昌治氏が、フレンチの技やテクニックを駆使した秋の味覚のきのこリゾットをお披露目〜!!

 

 

 

 

 

山岡シェフといえば、きのこ博士と呼んでいいほどにキノコを使った料理のレパートリーが多いシェフ!!

 

 

マッシュルームや椎茸、エリンギに舞茸、フランス茸などありとあらゆるキノコを知り尽くしている方でもあると思うの!( ^ω^ )

 

 

 

 

 

 

天狗ちゃん的には、共演する遼河はるひさんとの掛け合いにも注目しているのよ・・・!!

 

 

 

 

だって・・・・

 

( ;´Д`) < 遼河はるひさんって料理や家事は男気溢れている方だから、きのこリゾットを作れるのかどうか心配だわ・・・・!!ww

 

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◆きのこリゾットのレシピや作り方にフレンチシェフの裏技が炸裂

 

 

 

 

フレンチの山岡シェフが渾身のきのこリゾットのレシピや作り方、材料や食材を披露するとあって見逃せない神回の予感がしている天狗ちゃん・・・!!( ;´Д`)

 

 

 

 

 

フレンチやイタリアンの味の決め手とも言われているあの食材は、人一倍厳選しているんじゃないかしら??

 

 

 

クリスマスやハロウィンなどのパーティー料理に欠かせない、チーズの王様パルジャーノチーズ!!( ^ω^ )

 

 

普通のナチュラルチーズと違って、味に深みやコクや旨味アップのコツでもあるの!!

 

 

 

きのこから出た出汁とチーズや生クリームや生乳のまろやかな味わいや甘みは相性バッチリで美味しくないはずがないわ!!!( ^ω^ )

 

 

 

 

 

 

シェフのきのこチーズリゾットの作り方やレシピでの重要なポイントは、お米の火加減!!

 

 

リゾットを美味しく仕上げるコツは、芯が残ったアルデンテのお米の炊き加減!!

 

 

きのこでとった出汁に下味をつけて、洗った生米を投入してグツグツと中火で15分ほど煮詰めるの!

 

 

その後弱火にしてトロトロになるように、ゆっくりとお米に火を通していくとお米がきのこエキスを吸って、旨味がギュギュっと濃縮されるよ( ^ω^ )

 

 

 

 

 

番組の中で見せる山岡シェフの裏技や火加減は見習いたいと思っているわよ!!

 

 

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